Оздоровительно-профилактический комплекс

Все наверняка заметили, насколько ускорился темп нашей жизни. Мы стараемся успеть сделать как можно больше в минимальные отрезки времени. Не зря сейчас стали такими популярными выражения: два в одном или даже три в одном.

Оздоровительно-профилактический комплекс Ставропольского государственного медицинского университета расположен рядом с местом учебы и проживания, по улице Морозова 8/2. ОПК является многопрофильным лечебно-профилактическим, образовательно-мотивационным структурным подразделением СтГМУ, предназначенным для проведения лечебных, оздоровительных мероприятий, формирования здорового образа жизни у студентов и сотрудников, с учётом условий их учебы и особенностей работы образовательного учреждения.

Основные задачи:

  • ОПК осуществляет планирование, организацию и проведение мероприятий по профилактике и укреплению здоровья студентов и сотрудников СтГМУ.
  • Обеспечивает оказание квалифицированной лечебно — профилактической помощи студентам и сотрудникам согласно лицензии на медицинскую деятельность и в соответствии с современными достижениями медицины.
  • Обеспечивает взаимодействие Университета с органами региональной и муниципальной власти, учреждениями здравоохранения с целью формирования поэтапной системы профилактических, лечебно — диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья студенческой молодежи.
  • Организует мониторинг показателей здоровья студентов в процессе их обучения.
  • Разрабатывает и внедряет научно — обоснованную комплексную систему здоровьесбережения в СтГМУ.

В организационную структуру ОПК входят подразделения:

  • Санаторий-профилакторий «Искра» с амбулаторным приемом и дневным стационаром на 20 коек для оздоровления студентов и сотрудников — ул. Морозова 8/2.
  • Медицинский пункт для оказания неотложной помощи — ул. Мира, 310.

Медпункт СтГМУ:

  • выполнение лечебно – профилактических мероприятий в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность при осуществлении амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи по терапии;
  • обеспечивает совместно с учреждениями здравоохранения организацию и проведение диспансеризации студентов СтГМУ и периодических профилактических осмотров;
  • организует мероприятия по иммунизации студентов и сотрудников СтГМУ совместно с МУЗ «Городская поликлиника №1»;
  • проводит работу по санитарно-гигиеническому просвещению, в том числе по профилактике инфекционных заболеваний;
  • осуществляет консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физической культурой и спортом, режиму учебы, труда и отдыха.

Санаторий-профилакторий «Искра» был открыт 20 февраля 1980 года краевым Советом профсоюзов на 75 мест, в том числе 47 для оздоровления в стационаре. Сегодня это лечебно-профилактическое подразделение общетерапевтического профиля, имеющее лицензию на право осуществления медицинской деятельности и входящее в структуру Оздоровительно-профилактического комплекса.

В профилактории ОПК созданы все условия для оздоровления, лечения и реабилитации студентов и сотрудников. Курс оздоровления в профилактории рассчитан на 21 день, с амбулаторным приемом и дневным стационаром на 20 коек.

Эффективность проводимой в санатории-профилактории лечебной и профилактической работы, во многом определяется имеющейся там аппаратурой и приборами. В течение двух последних лет, благодаря усилиям руководства университета было приобретено новое высококачественное физиотерапевтическое оборудование для: электрофореза, ультразвука, дарсонвализации, магнитотерапии, электросна, светолечения, амплипульстерапии.

В составе профилактория современные лечебные кабинеты: врачебного приема, кабинет массажа, оснащенный многофункциональным столом; ингаляторий; физиокабинеты, процедурный кабинет, полностью соответствующий требованиям XXI века. Организация питания студентов, проходящих санаторное и профилактическое лечение в Санатории-профилактории, осуществляется на основе норм питания, в основе которых лежит научная концепция сбалансированного питания. Удобные лечебные палаты создают комфортные условия для оздоровления.

Однако главное богатство санатория-профилактория – преданные своему делу «люди в белых халатах» — отзывчивые, щедрые на заботу и внимание. Это опытные квалифицированные специалисты. Медицинский коллектив регулярно проходит обучение по соответствующей специальности и сдает экзамены на повышение квалификации. Большинство медицинских работников имеют стаж работы в Здравоохранении более 25 лет, а также имеют квалификационную категорию. Многие из них неоднократно были награждены почетными грамотами Ректора университета, Министерства здравоохранения РФ.

В рамках программы «Забота о здоровье», реализуемой в Оздоровительно– профилактическом комплексе СтГМУ, сотрудники и студенты вуза имеют возможность пройти курс оздоровления и реабилитации. С начала 2013 года врачи  ОПК и Центра студенческого здоровья  проводят скрининговую оценку ресурсов здоровья желающих сотрудников. В процессе обследования используются компьютерные программы, позволяющие смоделировать индивидуальный профиль угроз здоровью. Все желающие могут определить факторы сердечно-сосудистого риска, включая экспресс-диагностику уровня холестерина и глюкозы крови, а также получить индивидуальные рекомендации по их коррекции.

В первую очередь лечебно — профилактическая помощь оказывается:

  • студентам, состоящим на диспансерном учете по хроническим заболеваниям;
  • инвалидам, беременным женщинам, сиротам и малообеспеченным студентам университета;
  • сотрудникам с заболеваниями, развившимися в следствии воздействия на организм производственных факторов.

Одно из направлений здоровьесбережения – повышение уровня адаптации студентов первокурсников к обучению в вузе. Низкий уровень адаптации студентов проявляется в снижении учебной эффективности, повышении уровня тревожности и заболеваемости. Поэтому студентам первого курса уделяется особое внимание и поддержка, в первую очередь выдаются путевки на санаторно-курортное лечение.

Кроме стационарного лечения, каждый студент может обратиться к нам с любой возникшей проблемой со здоровьем и ему будет оказана консультативная помощь врачей – специалистов: психолога, терапевта, физиотерапевта, психотерапевта, и др.

Оздоровительно- профилактический комплекс работает при вузе как  структура, предназначенная для интеграции целой системы внутривузовских мероприятий, направленных на сохранение ресурсов здоровья студентов, формирования у них устойчивого здоровье-ориентированного мышления и органичной потребности в ведении здорового образа жизни.

Охват оздоровительными мероприятиями:  ежегодно в санатории – профилактории «Искра» Оздоровительно – профилактического комплекса СтГМУ по бесплатным путевкам оздоравливаются более 700 студентов с различной патологией. Итогом всей проведенной работы за последние три года является:

— Улучшение показателей здоровья студентов со второго курса, увеличение количества обучающихся с удовлетворительной адаптацией;

— Увеличение числа студентов охваченных профилактическими прививками против управляемых инфекций;

— Увеличение числа студентов ведущих активный,  здоровый образ жизни;

— Формирование осознанного и ответственного отношения студентов университета к здоровью, устойчивой ориентации на самосохранительное поведение, здоровый образ жизни.

Важное место занимает мотивационно-образовательная деятельность, направленная как на воспитание ответственного отношения к собственному здоровью, так и на формирование профессиональных профилактических компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Эффективное проведение коррекции выявленной патологии и факторов риска здоровья студентов не ограничивается медико-профилактической работой, для пропаганды здорового образ жизни проводятся мероприятия: акции, «круглые столы», открытые кураторские часы, посвященные медицинским датам (Всемирный день больного, Всемирный день борьбы против туберкулеза, Международный день слепых, Всемирный день борьбы со СПИД и пр.) с распространением печатной продукции, просмотром видеороликов (в университете создан собственный видеолекторий с фильмами и презентациями по вопросам здорового образа жизни),проведение диспутов, смотров конкурсов – «Самая здоровая группа ВУЗа» и другие, встреч со специалистами Центра СПИД, наркологами, дерматовенерологами, фтизиатрами.

Проведение акций, направлено на модификацию образа жизни и преодоление ряда своеобразных «ступеней»:

  • полноценное сбалансированное питание,
  • физическая активность
  • отказ от табакокурения,
  • отказ от злоупотребления алкоголем,
  • профилактика наркомании,
  • регулярное прохождение медицинских осмотров,
  • соблюдение режима учебы и отдыха,
  • экология жилища и рабочего места,
  • психогигиеническая гармония в семье и в студенческой среде,
  • предупреждение инфекций,
  • грамотное информирование студентов о профиле угроз их здоровью

Для повышения мотивационной составляющей профилактической деятельности среди студентов в ОПК внедрены приёмы их творческой самореализации в процессе осуществления различных форм здоровьесберегающей деятельности Силами студентов под руководством сотрудников ОПК создан банк материалов наглядной профилактической агитации в виде красочных раздаточных материалов и коллекции постеров профилактического содержания, которые широко используются в качестве передвижного «Вернисажа здоровья» при проведении  различных массовых просветительских акций среди молодёжи. Все описанные выше аспекты деятельности преследуют одну цель – сформировать у конкретного молодого человека устойчивое здоровье-ориентированное мышление. Это лучший способ противодействия отрицательным поведенческим стереотипам. Но как вложить в головы и души студентов — будущих врачей именно такое мышление, именно такую ценностную шкалу? Это очень непростая задача в современных условиях. Ведь на каждом углу их подстерегают угрозы в виде наркотиков, сигарет, алкоголя и т.д. При организации этой работы надо помнить, что здоровье в большей степени зависит от образа жизни и всё в руках каждого из нас.