Самоанализ

В соответствии с заключенными договорами с амбулаторно-поликлиническими учреждениями города Ставрополя регулярные медицинские осмотры проходят студенты университета. Данными осмотрами охвачено 100% от числа студентов, подлежащих медицинским осмотрам.

Распределение студентов по группам здоровья в результате осмотров за последние два года свидетельствует о наличии положительной динамики (приведено в таблице)

Год 1 группа
(практически здоровые)
2 группа
(имеют риск развития заболевания)
3 группа
(нуждаются в амбулаторно-поликлиническом лечении)
4 группа
(нуждаются в стационарном лечении)
5 группа
(нуждаются в высокотехнологичных видах медицинском помощи)
2014 49% 23% 27% 1%
2015 50,4% 24,3% 25,2% 0,1%
2016 52,8% 27,5% 14,7% 5%

С целью обеспечения качественной профилактики заболеваний у сотрудников медицинский университет заключил договоры с ФГБУЗ СК «Городская клиническая поликлиника №1» на проведение диспансеризации сотрудников. 100% профессорско-преподавательского состава СтГМУ были охвачены диспансерным обследованием.

По результатам обследования за последние два года отмечена положительная динамика распределения сотрудников университета по группам здоровья (представлена в таблице):

Год 1 группа
(практически здоровые)
2 группа
(имеют риск развития заболевания)
3 группа
(нуждаются в амбулаторно-поликлиническом лечении)
4 группа
(нуждаются в стационарном лечении)
5 группа
(нуждаются в высокотехнологичных видах медицинской помощи)
2014 25% 28% 46%
2015 27% 29% 44%
2016 28% 28% 44%

Охват обучающихся иммунизацией в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье», национального календаря прививок и по эпидемическим показаниям составляет 100%.

В СтГМУ на базе Оздоровительно-профилактического комплекса (ОПК) с участием сотрудников Центра студенческого здоровья (ЦСЗ) осуществляется оценка и мониторинг ресурсов здоровья обучающихся, в первую очередь поступивших студентов в течение первых двух лет обучения, как категории наиболее уязвимой в аспекте наличия высокой вероятности реализации дезадаптационных рисков.

Исходную скрининговую оценку параметров здоровья на базе ОПК и ЦСЗ при участии кураторов групп в обязательном порядке проходят все студенты 1-го курса, которые будучи на 2-м курсе мониторируются в динамике. Указанное обследование выборочно осуществляется также на 4-м и 6-м курсах, а также по индивидуальным обращениям студентов в ЦСЗ лично или по телефону доверия ЦСЗ (телефон указан на сайте СтГМУ, а также в листовках, получаемых студентами после обследования). Кроме того, в сентябре месяце все первокурсники направляются на приём к таким специалистам студенческой поликлиники, как окулист, ЛОР-врач, невролог, ортопед-травматолог, гинеколог, хирург и терапевт. Для получения полной оценки здоровья первокурсников сотрудниками ОПК и ЦСЗ проводится анализ их предшествующей медицинской документации. На базе ОПК и ЦСЗ осуществляются также диагностические акции и профилактическое консультирование рядом специалистов СтГМУ в рамках «Дней открытых дверей», приуроченных к знаменательным для молодёжи датам типа Татьяниного дня, Международного дня здоровья и др.

По результатам комплексной статистической обработки данных обследования создаётся база данных, характеризующая профиль студенческого здоровья и служащая основой для разработки дальнейших действий по студенческому здоровьесбережению. Формируется ряд профильных списков для направления в Оздоровительно-профилактический комплекс, оздоровительный лагерь, соответствующие клинические кафедры и др.подразделения для проведения оздоровительных мероприятий или дообследования. Списки направляются также кураторам академических групп для активизации профилактической работы в индивидуальном формате.

Индивидуальное консультирование осуществляется двояким способом.

Во-первых, в виде интернет-консультирований по вопросам ЗОЖ и профилактики. На страничке ОПК и ЦСЗ Интернет-сайта СтГМУ любой желающий может задать вопрос врачу ОПК и ЦСЗ по теме здорового образа жизни и другим аспектам, касающимся его здоровья.

Студенты и сотрудники проинформированы о наличии такой возможности.

Во-вторых, индивидуальную консультацию можно получить при личном общении с врачом или по телефону доверия ОПК и ЦСЗ с 8 00 до 20 00, а также на приёме у врача ОПК и ЦСЗ после записи по тому же номеру. Телефон указан на сайте СтГМУ, а также в листовках, получаемых студентами после обследования в ОПК И ЦСЗ.

Групповое консультирование проводится различными способами.

Интернет-формат такого консультирования осуществляется путём размещения на центровской страничке сайта университета материалов с рекомендациями по коррекции модифицируемых факторов риска основных социально значимых заболеваний, которые выявлены у студентов по результатам скринингового обследования. Группы молодых людей, отличающихся наличием избыточной массой тела или повышенным АД или табачной зависимостью или существованием другого фактора риска могут таким путём ознакомиться с современными технологиями по противодействию указанным угрозам их здоровью.

Групповое консультирование путём непосредственного общения доступно студентам при посещении ими видеолектория, деятельность которого организуется врачами ОПК и осуществляется на его базе или на выездах. Кроме того, по заявке куратора группы возможно приглашение сотрудника ОПК и ЦСЗ в студенческую группу для проведения групповой консультации по различным вопросам здорового образа жизни.

Индивидуальный «Паспорт здоровья» студента и его использование для динамического наблюдения.

Имеется электронная база данных показателей здоровья обучающегося контингента (образец заполнения электронной базы данных здоровья студентов СтГМУ см. на станице Центра студенческого здоровья), систематизированная по факультетам, курсам, группам, профилю факторов риска, характеру выявленной патологии и пр. На текущий момент она включает данные 3018 обследований. База данных студенческого здоровья постоянно пополняется, её математический инструментарий совершенствуется. Доступ к базе данных имеют только врачи ЦСЗ, строго контролируется конфиденциальность данных. Все базовые материалы, необходимые для статистического анализа и разработки здоровьесберегающих технологий, врачи ЦСЗ представляют в обезличенном виде. На странице сайта ЦСЗ представлен первичный образец вида базы данных для обследования студентов в соответствии с разработанным в ЦСЗ алгоритмом скрининга, который включает более 50 функциональных, анамнестическимх, конституционально-антропометрических и др. показателей. Разработанная модель обследования позволяет получить объективную и разностороннюю комплексную оценку ресурсов студенческого здоровья в сжатые сроки. Она удобна для проведения современной статистической обработки.

Кроме общей базы данных имеются Паспорта здоровья на каждого студента, поступившего на 1 курс СтГМУ, начиная с 2010г. На странице сайта ЦСЗ представлен виртуальный образец такого Паспорта здоровья с указанием выявленных факторов риска и рекомендациями по их коррекции.

Важное направление в работе по сохранению здоровья преподавателей и студентов — организация здорового питания. В ФГБОУ ВО СтГМУ созданы условия для приема горячей пищи во всех корпусах, где проходят занятия, и в студенческих общежитиях. Контролируется разнообразие меню, его доступность для студентов, насыщенность овощами и фруктами. Нуждающиеся студенты и преподаватели обеспечиваются при необходимости лечебным питанием в условиях вузовского Оздоровительно-профилактического комплекса.

В главном учебном корпусе – столовая на 120 посадочных мест. В центральной столовой (для студенческих общежитий) 200 посадочных мест. Всего 320 посадочных мест.

Меню столовых состоит из 3 первых блюд, 10 вторых блюд, 13 наименований холодных закусок и салатов, соки в ассортименте, кисломолочная продукция, горячая выпечка.

Разработаны комплексные обеды стоимостью 65руб.50 коп. Кроме того, имеется бесплатное питание (молочная каша, чай, хлеб).

Студенты и сотрудники университета, находящиеся на лечении в Оздоровительно-профилактическом комплексе питаются бесплатно. Сотрудники университета входящие в список профессий с вредными условиями труда получают бесплатно молоко.

Полноценную программу оздоровления сотрудники и студенты СтГМУ могут пройти в Оздоровительно-профилактическом комплексе.

Оздоровительно-профилактический комплекс СтГМУ предназначен для оздоровления студентов и сотрудников без отрыва от учебы или работы, а также на каникулах. Он работает по непрерывному графику и рассчитан на 20 стационарных мест. Площадь Оздоровительно-профилактического комплекса 682,6 м2. Здание имеет полный комплект благоустройства. Комнаты для проживания рассчитаны на 2-3 человека. Осуществляются следующие виды медицинской деятельности:

  • Терапевтический прием
  • Физиолечение
  • Массаж
  • Диетпитание

В Оздоровительно-профилактическом комплексе СтГМУ оздоровлено за два года:

  • 2015 год — 711 человек, из них — 624 студента и 87 сотрудников.
  • 2016 год — свыше 1000 сотрудников и студентов университета

По результатам обследования студентов первого курса, проведенных в ФГБУЗ СК «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» и ФГБУЗ СК «Городская поликлиника № 1» показатели физической подготовки обследуемых выглядят следующим образом:

В 2014 году из поступивших в университет:

Осмотрено 711 первокурсников

  • практически здоровых – 350 человек (49%);
  • подготовительная группа – 163 человек (23%);
  • специальная группа – 199 человек (27%);
  • освобождены от занятий – 5 человек (1%).

В 2015 году из поступивших в университет:

Осмотрено 705 первокурсников

  • практически здоровых – 355 человек (50,4%);
  • подготовительная группа – 171 человек (24,3%);
  • специальная группа и ЛФК – 177 человек (25,2%)
  • освобождены от занятий – 2 человека (0,1%).

В 2016 году из поступивших в университет:

Осмотрено 742 первокурсников

  • практически здоровых – 392 человек (52,8%);
  • подготовительная группа – 204 человек (27,5%);
  • специальная группа и ЛФК – 109 человек (14,7 %)
  • освобождены от занятий – 37 человека (5 %).

Мониторинг физической подготовленности студентов за последние 4 года показывает положительную динамику. Результаты на примере 3-х учебных групп:

Год Нормативы физической подготовки сданы на «отлично» (%) Нормативы физической подготовки сданы на «хорошо» (%) Нормативы физической подготовки сданы на «удовлетворительно» (%)
2013 18% 36% 46%
2014 22% 43% 35%
2015 23% 43% 33%
2016 25% 39% 36%

В ФГОУ ВПО СтГМУ имеется «Приказ о запрете курения на территории ВУЗа». У администрации ВУЗа (ректора, проректоров) вредные привычки (курение) отсутствуют. Доля курящих студентов составляет менее 10%.