Важное направление в работе по сохранению здоровья преподавателей и студентов — организация здорового питания.
Перечислим пять шагов к здоровому питанию:
1) Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день в каждый приём пищи. Более половины суточной калорийности должно покрываться за счет этих продуктов. Они являются важным источником белка, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ(калий, кальций, магний) и витаминов. Существует ошибочное мнение о том, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Так, 1 кг крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то время как расщепление такого же количества жира и алкоголя – 9 ккал и 7 ккал соответственно.
2) Разнообразные овощи и фрукты употребляйте несколько раз в течение дня и в количестве боле 400 г/ день дополнительно к картофелю.
3) Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно.
4) Продукты, содержащие много сахаров, являются источником энергии, и кроме углеводов практически не содержат других пищевых веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты.
5) Поддерживайте, по крайней мере, умеренный уровень физической активности.
Список продуктов, повышающих умственную активность
А знаете ли вы, что некоторые продукты в состоянии помочь нам активизировать работу «серых клеток»? А если эти продукты еще и вписываются в студенческий бюджет, их смело можно заносить в перечень блюд «постоянного меню». Мы предлагаем вам список из полезных и доступных (!) «вкусностей», которые облегчат ваш учебный процесс.
Итак, панацеей для вашего мозга в период интенсивного «грызения» гранита науки могут стать:
Морковь. Бета-каротин, провитамин, содержащийся в моркови в больших количествах, стимулирует обмен веществ в мозге. Оптимально будет, если вы соорудите из свежей или вареной морковки салатик и заправите его сметаной или растительным маслом, потому как каротин лучше усваивается организмом вместе с жирами.
Морская рыба — вкусно, полезно, а для мозга так просто необходимо. Учёные уже давно установили, что у людей, которые регулярно потребляли рыбу, к старости не происходило угасания умственных способностей. Наиболее полезна в отношении стимулирования мозговой активности морская рыба — в ней содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (они улучшают коммуникацию между клетками мозга), фосфор. Самые полезные из обширного рыбного ассортимента — лосось, треска, сардины и сельдь. А скумбрия, тунец и сёмга — не только полезные, но еще и диетические — так что, дамы, возьмите себе это на заметку.
Разнообразные морепродукты. Креветки снабжают организм важнейшими жирными кислотами и витамином D, нехватка которого, между прочим, грозит нарушением способности мозга воспринимать и анализировать информацию. В морской капусте есть йод, который улучшает память. Крохотные рыбки анчоусы содержат диметилэтаноламин — он улучшает способность мозга обучаться, помогает концентрировать внимание, препятствует временной усталости. Любители «пошиковать» могут спакуситься на мидии. Они снабдят ваш мозг витамином В12 и цинком.
Орехи и сухофрукты. Грецкие орехи содержат витамины группы В, жирные кислоты, фосфор и железо. Последними тремя элементами, кроме того, богаты фисташки и миндаль. Сухофрукты также помогают активировать память и привести организм в тонус. В последнее время в магазинах несложно найти целые наборы, которые включают в себя сразу по несколько видов и орехов, и сухофруктов. Выбор их довольно большой, а цена вполне доступная.
Куриное мясо богато витаминами, необходимыми для мозга — В 2, В6 и В12. Они укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают бессонницу. «Плюс» курицы еще и в том, что приготовить ее можно разными способами в зависимости от вкусовых предпочтений — потушить, сварить, поджарить, запечь. Словом, сделать так, как вашей «гурманской» душе заблагорассудиться.
Клюква и черника. В них много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов кислорода, постепенно ухудшающих память.
Шпинат. Он позволяет постоянно держать в хорошей форме познавательные способности.
Стручковая фасоль. В ней содержится цинк.
Тмин. Эфирные масла, находящиеся в нем, стимулируют всю нервную систему и работу мозга заодно. «Чаеманы» могут приготовить чай из тмина — 2 чайные ложки семян на чашку.
Виноград, и белый, и черный. В нём содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память.
Зелёный чай — вкусный, диетический и полезный продукт. Он стимулирует нервную систему и позволяет мозгу сильнее реагировать на раздражители.
Свекла и капуста улучшают память. Можно употреблять их как отдельный продукт, можно приготовить суп или салат.
Апельсины способствуют концентрации внимания.
Тыквенные семечки. В них содержится цинк, который улучшает память и ускоряет работу мозга. Тут главное не переборщить — полстакана семечек для активизации процесса «думания» вам вполне хватит.
Горький, и только горький шоколад, причем не более трети плитки в день. В нём присутствуют серотонин, глюкоза (основная пища для клеток мозга) и магний, столь необходимый для нормальной работы памяти. Кроме того, шоколад поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости, повышает устойчивость к стрессу.
Натуральный кофе (здесь главное качество напитка и его дозировка — пары чашечек в день вам вполне хватит). Кофеин стимулирует мозговую деятельность и повышает скорость принятия решений. Португальские учёные установили, что ежедневно употребляя этот напиток, человек снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 60%!
В общем, своё меню вы можете составить в зависимости от собственных предпочтений, имеющихся у вас в наличии финансов и кулинарных навыков. Главное помнить о том, что кушать всякие «полезности» можно до, после и даже во время учёбы (хоть это и вредно), но никак не вместо…
Определяем индекс массы тела (ИМТ)
Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – масса, Н – рост.)
Продукты, рекомендуемые в умеренном количестве:
|
Нерекомендуемые продукты:
|
Рекомендуемые продукты:
|
- Презентация о здоровом питании
- Средиземноморская диета
- Правильное питание
- Как похудеть без последствий для здоровья
- Основы рационального питания